Фото предоставлено организаторами акции

Акция «Вода России» прошла на берегу Кубани в Краснодаре

1 октября в Краснодаре на берегу реки Кубань в микрорайоне Юбилейный состоялось ключевое мероприятие Всероссийской акции по уборке от мусора берегов водных объектов «Вода России» национального проекта «Экология». Эковолонтеры очистили береговую линию протяженностью 1,5 км.

Экологическую инициативу поддержали глава администрации Западного внутригородского округа города Краснодар Дмитрий Водолацкий, заместитель министра природных ресурсов Краснодарского края Геннадий Столбов, первый заместитель председателя комитета по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санитарно-курортного комплекса и туризма Законодательного Собрания Краснодарского края Андрей Булдин, директор Кубанского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Роман Авдеев, идеолог и создатель акции «Вода России», директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Илья Разбаш.

«Наше участие в экологической акции «Вода России» — стало доброй традицией, поскольку понимаем, что не надо ждать, когда кто-то придет и сделает берег чистым и красивым. Надо самим предпринимать активные действия. Такая Акция позволяет не только внести свой личный вклад в деле сохранения благоприятной окружающей природной среды, но и привлекает широкое внимание общественности, становясь тем самым значимым элементом в деле формирования экологической культуры», — отметил Геннадий Столбов.

Уборка проходила с применением технологии раздельного сбора мусора. В результате с берега реки было собрано более 15 кубометров смешанного мусора, 25 кг пластика, 52 кг стекла и 45 кг металла. В акции приняли участие 472 волонтера.

«Необходимо, чтобы мы люди, которые неравнодушны к экологии, к нашим водным объектам, «заражали» своих близких, друзей, знакомых, идеей о необходимости поддержания и сохранения чистоты водных объектов. У нас прекрасный край, замечательная река Кубань, на берегах которой расположены города и станицы, где антропогенная нагрузка все-таки дает о себе знать. Мы постоянно видим результат присутствия людей на берегах реки, но я надеюсь, что люди научатся жить в гармонии с природой, в гармонии с нашими водными объектами, и сделаем так, чтобы все вокруг было чисто, прекрасно, экологично. Акция «Вода России» наглядно показывает, что каждый человек может внести свой вклад в создание благоприятной окружающей среды на водных объектах», — сказал Андрей Булдин.

В акции также приняла участие популярный блогер и путешественница Реджина Мир. Своим примером она показала юным волонтерам как правильно разделять мусор для дальнейшей его переработки.

Идеолог и создатель акции «Вода России» Илья Разбаш поприветствовал и поблагодарил волонтеров от лица Минприроды России: «Мы отмечаем очень хорошую активность наших волонтёров. Уже к сентябрю в акции приняли участие почти 850 000 человек. И то, что вы сегодня с нами, внушает уверенность в чистом будущем нашей страны – нашего общего дома. Побывав здесь, мы и дальше рассчитываем на вас, как на ответственных и сознательных людей, которые не мусорят в любимых местах отдыха, оставляя их приятными и комфортными для себя, своих близких, друзей и потомков».

Для справки:

Акция «Вода России» объединяет волонтеров со всей страны и проходит в рамках национального проекта «Экология» федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов». Всего в 2021 году проходит более 11 тысяч мероприятий по очистке берегов водоемов — от Калининграда до Владивостока. Акция идет с 2014 года и за 7 лет объединила 6,6 млн человек из 85 регионов, которые очистили 10 300 водоемов и собрали 457 800 м³ мусора. Участники навели порядок на берегах и прибрежных акваториях «Водных жемчужин» России: озёр Байкал, Телецкое, Ладожское, Онежское и рек Волги, Дона, Оби, Енисея, Амура, Урала, Печоры. По итогам 2020 года в тройку самых активных регионов-участников вошли Республики Ингушетия, Северная Осетия-Алания и Татарстан.

Герман Напольский

Фото предоставлено организаторами акции

Обозначение категории информационной продукции в соответствии с Федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 29.12.2010 N 436-ФЗ: информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет (16+)

%d такие блоггеры, как: