Торжество гражданской инициативы

Вечером понедельника 13 декабря в Московском театре «Новая опера» прошла IХ Торжественная церемония вручения Национальной Премии «Гражданская инициатива», учредителем которой в 2013 году выступил Комитет гражданских инициатив. Эта награда стала первой в стране в сфере поощрения гражданских и социально значимых начинаний. На сегодняшний день более 6500 реально действующих проектов из 76 регионов страны приняли участие во Всероссийском конкурсе на соискание Премии. За девять лет существования Премии церемонии награждения были проведены в 36 регионах страны, от Калининграда до Читы.

Задача Премии – поиск и поддержка гражданских общественных и профессиональных коллективов и организаций, их лидеров, новых лиц современного российского общества. Тех, кто сами, по своей инициативе, ставят цель внести перемены к лучшему. Тех, кто уже добились конкретных результатов или только начинают реализовывать задуманное. Эти люди достойны того, чтобы в России узнали об их начинаниях и бескорыстном труде. Премия и общественное признание в масштабах страны даст возможность укрепить уверенность в своих силах не только стартовавшим, но и многим другим, кто только задумывается о судьбе гражданского общества в России.
Национальная премия «Гражданская инициатива» не использует бюджетные средства государства, и, поэтому, состав жюри и отбор номинантов являются независимыми.

Премия вручается по номинациям: «Память», «Раздвинь границы возможностей», «Ростки новой власти», «Воздух свободы», «Духовное наследие», «За гражданскую инициативу во время пандемии», «Здоровье нации», «Зелёная планета», «Наш общий дом – Россия», «Семья будущего», «Сохрани жизнь», «Чужого горя не бывает». Все наименования номинаций яркие, говорящие сами за себя, подчёркивающие сущность сферы деятельности номинантов и их стремлений. И естественно находят отклик в проникновенных, и зачастую, волнительных словах награждающих.
Лауреаты Премии принимают её из рук самых авторитетных людей страны. Процедуры вручения чередуются с выступлениями артистов.

В прошлые годы победителей поздравляли известные общественные деятели, представители науки, культуры и спорта, популярные артисты: Леонид Рошаль, Юрий Рост, Сергей Гармаш, Максим Дунаевский, Вячеслав Фетисов, Тамара Гвердцители, Андрей Макаревич, Павел Чухрай, Михаил Зыгарь, Дмитрий Быков, Максим Виторган, Алсу, Зара, Александр Малинин, Филипп Киркоров и многие другие.

На этот раз среди вручающих не только ярко и проникновенно высказывались, но и пели композитор Александр Журбин, музыкант и художественный руководитель группы «Цветы» Стас Намин, лидер группы «Ночные снайперы» Диана Арбенина.

Художественный руководитель проекта, член Комитета гражданских инициатив, заслуженный деятель искусств России, режиссер, шоумен и продюсер Юлий Гусман в своём выступлении подчеркнул, что торжественная церемония вручения Премии заняла своё место в общественном сознании и можно уверенно говорить о том, что у неё появилась своя история и сложились свои традиции. Поэтому уже традиционно первый приз вручил основатель Премии, председатель Счётной палаты Российской Федерации Алексей Леонидович Кудрин.

Интересной особенностью стал тот факт, что в 2020 году пандемия не позволила организовать торжественную церемонию вручения Премии, и в этот раз она вручалась за два года.

Андрей Князев

Фото Александра Макарова

Обозначение категории информационной продукции в соответствии с Федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 29.12.2010 N 436-ФЗ: информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет (16+)

%d такие блоггеры, как: