День рождения на сцене с «Золотым Веком»

«Серебряный голос России», народный артист России – Олег Погудин 22 декабря отметил своё 53-летие на сцене Государственного Кремлёвского Дворца московской премьерой поставленного им концерта-спектакля «Золотой Век».

Премьера стала циклическим продолжением концерта-спектакля «Серебряный Век», представленного зрителю в 2019 году. В ожидании «Золотого Века» на сайте «Литературной газеты» было опубликовано интервью Дмитрия Глебова с Олегом Евгеньевичем, посвящённое этому событию. Имя и образ артиста сразу же окунули меня в годы юности, в те мгновения, когда чуткое ухо и придирчиво оценивающий взгляд выделяли из потока культуры и искусства драгоценные нити современности и примеряли их к уже сформированным любимым и почитаемым образам минувших эпох. Одной из таких нитей стал и Олег Погудин.

В подтверждение юношеского выбора сегодня, 30 лет спустя, с удовольствием можно по-хорошему позавидовать Олегу Евгеньевичу, обладающему великим счастьем – умением и возможностью найти, впустить в свой мир и самому гармонично входить в миры своих единомышленников. И, будучи популярной публичной и необычайно талантливой личностью, создать свой «ближний круг», надёжно защитив от каких бы то ни было недружественных посяганий извне. Не в этом ли кроется главный секрет сохранения артистом необычайного заряда бодрости, энергии и потрясающего голоса?

Знакомясь с содержанием питерской премьеры, состоявшейся 7 октября на сцене Большого Концертного Зала «Октябрьский» и отзывами зрителей, особо выделил высказанные впечатления от сценических диалогов и монологов, построенных в жанрах романса, оперы, балета и стихов, как давших интересный повод для зрительских интерпретаций литературной и вокальной классики. Отсюда возник вопрос, а так ли ужасно и невозможно участие классического прошлого в создании будущего, как рисуют это себе некоторые популярные представители множества нарастающих течений современных поколений – от вполне уже созревших и до совсем ещё юных, от «Пепси» до «тик-токеров»? Возможно ли их последовательное, а, главное, гармоничное соединение? Возможно ли примирить классику с современными молодёжными течениями и лейблами в восприятии мира? Да так, чтобы вступающие и вступившие уже сегодня в свой расцвет поколения в итоге не хайпово стебались над всем и вся, а возымели возможность и внутреннюю потребность обдумывать своё житьё, анализируя и применяя накопленный человечеством позитивный опыт — от минувшей эпохи к современности, от современности к построению светлого будущего!

Увиденное представление «Золотого Века» только укрепило убеждение автора этой статьи в возможности наследования из прошлого, впитывать и развивать эмоции, переживания, раздумья о жизни и любви, об их смыслах, влиянии на культуру общества и каждого индивида.

Александр Макаров
Фото автора

Обозначение категории информационной продукции в соответствии с Федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 29.12.2010 N 436-ФЗ: информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет (16+)

%d такие блоггеры, как: