В ХАНТЫ-МАНСИЙСКЕ ПРОШЁЛ МЕЖДУНАРОДНЫЙ IT-ФОРУМ C УЧАСТИЕМ СТРАН БРИКС И ШОС

Мероприятие состоялось 7-9 июня 2022 года. На открытии форума прошла пленарная дискуссия, модератором которой выступил ведущий телеканала «Россия 24» Станислав Натанзон. В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Владимир Якушев, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова, чрезвычайный и Полномочный посол Республики Габон в Российской Федерации Жоанна Мамьака, чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Гана в Российской Федерации Лесли Акуа Акая Опоку-Варе, чрезвычайный и Полномочный посол Республики Сьерра-Леоне в Российской Федерации Мохамед Йонгаво, заместитель министра цифрового развития Кыргызской Республики Индира Шаршенова, председатель Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» (ИФАП), руководитель Рабочей группы ЮНЕСКО/ИФАП по медийно-информационной грамотности, член Наблюдательного совета Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании (Республика Гана) Дороти Гордон, генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов, директор Департамента информационного обеспечения Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Кирюшин, начальник департамента проблем безопасности в информационной сфере аппарата Совета Безопасности Российской Федерации Сергей Бойко.

Эксперты обсудили роль цифровых технологий в новых экономических и политических реалиях, затронули тему совершенствования информационной структуры как основы цифровой экономики, а также рассмотрели вопросы применение искусственного интеллекта и укрепления международного сотрудничества.

С приветственным словом выступил начальник департамента проблем безопасности в информационной сфере аппарата Совета Безопасности Российской Федерации Сергей Бойко.

Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Наталью Комарову во время пленарного заседания наградили медалью Совета Безопасности Российской Федерации «За заслуги в укреплении информационной безопасности» за большой личный вклад в укрепление информационной безопасности Российской Федерации».

«Содержательная повестка дня всегда отличает этот Форум в части развития информационных технологий и обсуждения вопросов безопасности. Форум утвердился в качестве одной из ведущих площадок регулярного обмена передовыми наработками в сфере информационно-коммуникационных технологий стран БРИКС и ШОС. Россия вместе со своими единомышленниками намерена и впредь добиваться равноправного межгосударственного партнерства, поощрять использование коммуникационных технологий в мирных целях», – отметил директор Департамента информационного обеспечения Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Кирюшин.

«Россия сейчас серьезно работает в направлении поиска решений по новому программному обеспечению. Благодарю представителей иностранных государств, которые вместе с нами участвуют в выработке важных решений. Как вы знаете, мы оказываем поддержку отрасли в целом. Буквально вчера «Ростех» выступил с предложением возмещать сегодня IT-специалистам 50% арендной платы за жилье. В отношении всего, что связано с государственной поддержкой этой отрасли, приняты беспрецедентные меры. Сейчас мы не призываем специалистов в армию, молодые люди-сотрудники этой отрасли получают отсрочку, снижаем ипотечную ставку. Всем этим мы стараемся сохранить и приумножить кадры, которые работают у нас в этом направлении. Хочу остановиться на еще одном важном моменте – образование. Сегодня Министерством образования было принято решение об увеличении бюджетных мест, чтобы мы имели гораздо больше студентов-специалистов в этом направлении. Так как запрос от IT-отрасли на молодых специалистов есть. За последние 2 года было много приложено усилий для развития импортозамещения. Нужно отметить, что еще 2 года назад 2/3 программных продуктов, которые использовались в нашем промышленном производственном потенциале, были программными продуктами импортного производства. По ряду направлений есть уже разработки программного продукта в достаточно высокой степени готовности. Радует и то, что не настолько большое количество специалистов покинули страну, многие из них уже вернулись обратно. Потери составили 8-10%, это некритичная цифра, и руководители компаний не находятся в замешательстве, –заявил в своем выступлении полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.

К совместному сотрудничеству пригласила губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова: «Тема нашей встречи посвящена глобальным вызовам и новым возможностям в эпоху цифровых технологий. С нами на связи, в том числе с использованием цифровых технологий, представители 45 стран и 76 субъектов Российской Федерации. Мы работаем на Форуме в период происходящих изменений, говорим об информационной безопасности, глобальных экономических потрясениях, активизации киберугроз. Вызовы времени выводят нас в общественный дискурс и практическую плоскость, а также задачи, которые нам необходимо решить, связанные с обретением технологической независимости, противодействием росту уязвимости цифровых инструментов. Скорость трансформации мировых рынков диктует необходимость изменения подходов к организации инновационной деятельности в сфере IT, усиление роли государства в вопросах стимулирования компаний с помощью государственного заказа, создания новых компетенций системного финансирования отрасли. Наш Ханты-Мансийский автономный округ – Югра рассматривает гуманитарное сотрудничество в вопросах развития IT-отрасли. Как основа консолидации дружественных, равноправных рынков IT-сферы. Еще один аспект нашей повестки – молодые люди, активные потребители цифровой повестки, во многом влияющие на тренд, смогут свой потенциал перевести в те ресурсы, которые будут направлены на развитие мирового общества. В этом году, впервые у нас состоится форум для детей и молодежи «Junior-IT», который проводится при поддержке программы «Наше будущее. Новые лица». Планируем, что до 2025 года те задачи, которые были нами поставлены по замещению, и не столько копированию, сколько развитию, опережению, будут реализованы.

О важности импортозамещения рассказала чрезвычайный и Полномочный посол Республики Габон в Российской Федерации Жоанна Мамьака: «Давайте вспомним 2014-2015 годы, когда действовали санкции против России, контрсанкции, которые коснулись сельскохозяйственной отрасли. Закупать французский сыр стало невозможно, швейцарский шоколад тоже. Что же сделала Россия? Она начала производить свои сыры, свой шоколад, как минимум, того же качества, а местами и лучше. Важно научиться быть автономными, независимыми от всех, в том числе в вопросах программного обеспечения».

Опытом развития цифровизации поделилась чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Гана в Российской Федерации Лесли Акуа Акая Опоку-Варе: «Приведу пример Республики Ганы в части достижений. В 2016 году перед нами была поставлена задача в развитии экономики через цифровизацию. И значительный прогресс в этом секторе был достигнут. У нас создана платформа цифровых платежей, то, что мы называем системами оплаты. Такая технология, несомненно, большое достижение для нас, которое мы реализовали. Платформа была создана для того, чтобы у людей была возможность совершать платежи и получать деньги при помощи мобильного телефона. 70% населения Республики Ганы, у которых должны быть банковские счета, их не имеют. Поэтому телефон становится своеобразной «линией жизни». При помощи него они могут оплачивать счета, налоги, просто используя систему на мобильном телефоне.

«Ни одна страна не может жить в абсолютной независимости от других стран. Я верю в то, что сейчас у всех в мире есть смартфоны, мобильные телефоны и мы не можем себе представить без них будущее. Мы также, как и спикер, который выступал до меня, движемся к цифровизации экономики. Я призываю: давайте обмениваться технологиями, знакомиться ближе друг с другом», – призвал к диалогу чрезвычайный и Полномочный посол Республики Сьерра-Леоне в Российской Федерации Мохамед Йонгаво.

«Нам с вами важно обсудить и найти выходы, прийти к единому мнению, что мы можем сделать совместно. Цифровая трансформация стремительно развивается. Но нам важно интегрировать наши системы на региональном уровне, на международном уровне. Мы должны переходить от национального контрдвижения к тому периоду, когда мы смогли бы осуществлять тесное взаимодействие. Вызовом является цифровой суверенитет. Хотелось, чтобы мы не зависели от внешних воздействий», – продолжила заместитель министра цифрового развития Кыргызской Республики Индира Шаршенова.

«Настоящий патриот своей страны ищет друзей, а настоящий враг своей страны – ищет врагов, – образно заметил генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов. – Нужно начать с постановки задач в разных областях, не обучать специалистов пачками, а подходить к вопросу избирательно. Еще хотел бы затронуть такой вопрос, как кибербезопасность, способность сопротивляться кибератакам. Это стало уже неотъемлемой частью нашей с вами жизни, с этим надо бороться системно. В прошлом году представитель компании Kaspersky говорил о том, что они ежедневно фиксируют 600 тысяч сайтов, которые созданы для мошеннических атак. Очень важны сейчас не просто «сотрудники с руками», нужны «сотрудники с руками и умной головой». Говорят, что сейчас всего 3 точки на карте, где изготавливают чипы. Давайте создадим четвертую – Ханты-Мансийск. Здесь имеется огромное количество ресурсов, отличная экология, специалисты, которые готовы приехать в случае необходимости. В Ханты-Мансийске необходимо создать Центр по производству чипов».

Форум продлился три дня и все они были эффективными и значимыми.

Андрей Князев, по материалам пресс–центра «ТАСС–Урал»
Фото автора

%d такие блоггеры, как: