СЕРГЕЙ ШАКУРОВ: ВСЕМИ ПРОЦЕССАМИ ДОЛЖНА ДВИГАТЬ ЛЮБОВЬ!

Народный артист России Сергей Шакуров, возглавляющий жюри девятого фестиваля российского кино «Провинциальная Россия», рассказал после открытия фестиваля, что на 81 году жизни его стало многое удивлять.

В Ейске меня удивили местные жители, которые несмотря на то, что вода в море теплая, так редко купаются. Один водитель рассказал мне, что в этом году купался всего один раз, а в прошлом году за все лето окунулся в воду лишь дважды.

А еще раньше меня удивили недавние выпускники режиссерского факультета ВГИКа, которые стали меня звать в свои картины, сейчас я снимаюсь в трех игровых фильмах, и у меня с ними полное взаимопонимание. Поэтому я верю в то, что кинотеатры, лишившиеся голливудского и европейского кино, выживут за счет кино российского, китайского, индийского, иранского, стран СНГ. А двигать всеми процессами должна любовь друг к другу, к кино, в последнее время, мы стали агрессивными, озлобленными, ничего не принимаем, все отрицаем, разрушаем. А надо созидать! И фильмы должны быть о глубокой и чистой любви. Чтобы вернуть веру человека в любовь к себе подобным и к самому себе! — расчувствовашись, заметил Сергей Каюмович.

Кстати сказать, он поблагодарил гостеприимных хозяев за то, что, заботясь о здоровье гостей, они считают калории и угощают здоровой пищей, не закармливая гостей.

Напомним, что c 17 по 21 июня 2022 года в Ейске состоялся девятый российский кинофестиваль «Провинциальная Россия». На церемонии закрытия были подведены итоги и вручены призы фестиваля.

Традиционно в конкурсную программу фестиваля вошли новые российские фильмы, которые представляли авторы в киноцентре «Премьер». Конкурсную программу оценивало профессиональное жюри под председательством народного артиста России Сергея Шакурова. В жюри также работали известный оператор Мария Соловьева и киновед, профессор, заслуженный работник культуры России Григорий Гиберт.

ИТОГИ ФЕСТИВАЛЯ:
• Лучший фильм – «Райцентр», реж. Наталья Назарова, прод. Елена Борисова
• Лучшая режиссерская работа – Наталья Назарова, фильм «Райцентр»
• Лучший сценарий – Михаил Шулятьев, Антон Богданов, «Нормальный только я»
• Лучшая операторская работа – Илья Бойко, «Выйти из группы»
• Лучшая мужская роль – Евгений Кунцевич, «Выйти из группы»
• Специальный приз жюри за роль второго плана – Дарья Белоусова, «Бабки»
• Лучшая продюсерская работа – Алексей А. Петрухин, Елена Шонерт, Ахмет Файзуллин, «Выйти из группы»
• Приз зрительских симпатий – «Джулур: мас-рестлинг», реж. Валентин Макаров
• Приз главы Ейского района – «Здравствуй, Дедушка Мороз!», реж. Наталья Каленова

Помимо конкурсных показов в рамках фестиваля прошли показы для всей семьи – полнометражный анимационный фильм «Кощей. Начало» и программа мультфильмов от студии «Союзмультфильм». Зрители смогли посетить тематические и благотворительные концерты, творческие вечера гостей и участников фестиваля.

Гостями фестиваля в этом году стали режиссеры, актеры, представляющие конкурсные ленты, а также Борис Хвошнянский, Оксана Сташенко, Анастасия Макеева, Эвелина Бледанс, Ирина Лачина, Алена Биккулова, Дмитрий Ермак, Максим Колосов, Арсен Мукенди, Аскер Бербеков.

Андрей Князев
Фото автора

%d такие блоггеры, как: